Новый вид Tardigrada. Тихоходка обнаруженная на парковке. 

Новый вид тихоходка или, как ее еще называют, «водяного медведя», с яйцами со жгутиками был обнаружен на парковке многоквартирного дома в Японии.

Новая тихоходка, Macrobiotus shonaicus, стала 168 видом этого практически бессмертного микроорганизма открытого в Японии. Тихоходки известны своей выносливостью: они могут выживать в условиях чрезвычайного холода (до минус 328 градусов по Фаренгейту или минус 200 по Цельсию), жары (более 300 по Фаренгейту  или 149 по Цельсию) и даже при облучении радиацией и в условиях космического вакуума, как сообщает исследование 2008 года.

Они и причудливы и милы в одно и то же время. Их крохотное (как правило, их размер не превышает 1 миллиметр в длину) овальное тело имеет 8 ножек и круглый рот, который придает им вид вечно удивленного существа.

Казухари Аракава, исследователь, занимающийся молекулярной биологией тихоходок в японском университете Кейо, обнаружил новые виды в небольшом кусочке мха. Мох он соскоблил с асфальта на парковке рядом со своим домом в городе Цуруока на побережье Японского моря.

«Большинство видов тихоходок были обнаружены именно на мхах и лишайниках, так что любой кусочек мха представляет интерес для людей, которые изучают тихоходок» – сказал Аракава в интервью «Live Science». Но, по его словам, «было довольно неожиданно найти новый вид рядом с моим собственным домом!».

Особенный вид и особенности 

По словам Аракава, он регулярно изучает мох, который находит в окрестностях города, но образец с парковки стал особенным. Тихоходки, обнаруженные им на нем, смогли выжить и размножаться в лабораторных условиях, что довольно необычно для этих существ.

Ученый изучил геном крошечного животного и только тогда понял, что подобного генома он еще не встречал у тихоходок. Аракава связался с экспертом по тихоходкам Лукашей Михалчиком из Ягеллонского университета в Польше, и вместе исследователи определили, что они стали обладателями нового вида.

Длина тихоходок колеблется от 318 до 743 микрометров. Внешне они напоминают упитанных гусениц, а их О-образный рот окружен тремя рядами зубов. Они могут питаться водорослями, что довольно необычно, так как другие виды Macrobiotus являются плотоядными, они питаются еще более мелкими организмами, коловратками, говорит Аракава.

Вероятно самая большая странность M. shonaicus – это их яйца, если верить Аракаве. Сферические яйца усеяны небольшими выпуклостями, каждая из которых увенчана кольцом нежных, лапшеобразных нитей. Эти нити могут помочь яйцу прикрепиться к поверхности, на которой оно лежит.

Семейное древо тихоходок

Новый вид – это одна из составных частей большого семейства тихоходок, известного как семейство hufelandi, на яйцах которых имеется чашеобразные наросты. Так 28 февраля сообщили Аракава и его исследовательская команда в интервью для журнала PLOS One. Macrobiotus hufelandi  – это первый открытый вид тихоходок, который стал известен миру в 1834 году. Данный вид был найден в Италии и Германии, а его ближайшие родственники живут по всему миру.

«Это первый новый вид, который мы обнаружили в восточной Азии» – сообщил Аракава. Также он сказал, что для того, чтобы выяснить как тихоходки диверсифицируются и адаптируются необходимо и дальше заниматься их изучением.

Также Аракава восхищен тем фактом, что M. shonaicus может размножаться в лабораторных условиях.

«Это идеальная модель для изучения механизма сексуального размножения и поведения тихоходок» – говорит Аракава. «На самом деле мы уже готовим другую статью, описывающую их поведение во время спаривания».


Последние новости

Добавить комментарий