Генерал ВВС заявил, что США не могут остановить сверхзвуковое оружие

Ракеты, которые выпускают боеголовки, летящие на 20-кратной скорости звука и с возможностью выполнять неуловимое маневрирование, слишком инновационны, чтобы противоракетная система США могла их блокировать.
Об этом сообщил глава стратегического командования ВВС США генерал Джон Хайтен, который давал показания в Комитете Сената по вооруженным силам.

Когда его спросил сенатор Джим Инхоф, какая у США есть защита против гиперзвукового оружия, Хитен ответил: «Очень сложная. Наша оборона – это наша сдерживающая способность. У нас нет никакой защиты, которая могла бы остановить применение такого оружия против нас. Мы предпочтем пользоваться сдерживающей силой, своего рода триадой, которая будет подкрепляться ядерным потенциалом. Только так мы можем ответить на такую угрозу”.

Хитен имеет в виду триаду межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков, предназначенными для полетов на территорию противника для уничтожения стратегических целей. Баллистические ракеты, как спрятанные под землей, так и в секретных подводных лодках, могут преодолевать огромные расстояния, не преодолевая скорость звука.

Реальная угроза

Но оружие, которое может двигаться намного быстрее скорости звука, кажется реальной угрозой. И Россия, и Китай «агрессивно исследуют» такое гиперзвуковое оружие, добавил Хитен.
1 марта в ходе ежегодного послания президент России Владимир Путин объявил о новом классе систем доставки оружия, предназначенных для уклонения от противоракетной обороны НАТО. Выступая на российском телевидении, Путин указал, что страна строит новую гиперзвуковую ракету и крылатую ракету с “неограниченной дальностью”. Их особенность состоит в том, что они могут избежать технологий обнаружения противников.
Эта крылатая ракета с ядерным двигателем может перемещаться на неограниченные расстояния. И, в отличие от баллистических ракет, она может перемещаться низко к земле, где она будет затемнена другими объектами, что означает, что она будет невидима для радиолокационного обнаружения.

Опасность нового вооружения

“Теоретически, крылатая ракета с ядерной бомбой может проскользнуть под американскими системами обороны и обнаружения. Она сможет взорваться, прежде чем американцы смогут мобилизовать свои силы”, – сообщает агентство Live Science.

Современные технологии, доступные сегодня, не смогут остановить такую атаку, а также не смогут защитить от ракетных боеголовок, летящих на гиперзвуковых скоростях, сказал ранее эксперт по ядерному оружию Филип Койл в интервью Live Science.
Хитен заявил следующее: “Первое, и самое важное послание, которое я хочу донести сегодня, заключается в том, что силы под моим командованием полностью готовы сдерживать наших противников. Мы готовы решительно реагировать, если подобные меры когда-либо потерпят неудачу. Мы готовы ко всем угрозам”, – сказал он в своем вступительном слове, согласно заявлению Министерства обороны.
Другие генералы предложили дополнить оборонный Арсенал США ядерными боеголовками низкой мощности, или теми, которые обладают меньшей мощностью. Кроме того, системы обнаружения космического базирования теоретически могут обнаруживать и отслеживать гиперзвуковые ракетные угрозы. С таким заявление выступил директор агентства противоракетной обороны генерал-лейтенант Сэмюэль Гривз 6 марта .


Последние новости

Добавить комментарий