Что такое форекс – торговля, факты и отзывы

Современное изобилие финансовых рынков таит в себе огромный потенциал для заработка: тут тебе и акции, и фьючерсы на драгметаллы, торговля товарами вроде соевых бобов и кофе, спекуляция на росте криптовалюты, и конечно же, форекс.

Каждый из этих рынков таит в себе сотни и тысячи часов изучения: тем не менее, с каждым годом количество активных пользователей форекс-брокеров увеличивается. Но что стоит за этой экосистемой, и как начинающему трейдеру погрузиться в торговую среду финансового рынка? Данное пособие служит разъяснительным материалом для многих «темных углов» валютного рынка.

Что такое форекс?

«Форекс» происходит от английского сокращения FOR + EX (foreign exchange, далее — FX) — валютный обмен. По факту, форекс — это международный рынок валютных межбанковских операций. Его участниками являются всевозможные банки разных стран, торгующие государственными валютами (евро, доллар, йена), инвестиционные фонды (а именно хедж-фонды), задача которых — минимизировать риски, связанные с волатильностью рынка (хеджирование, или защита позиций), а также немногочисленные розничные трейдеры. «Межбанковским» он считается потому, что нет централизованных бирж для обмена валютой, и торговля ведется между банками. Существуют специальные «мосты», соединяющие сотни и тысячи торговых площадок и фондов по всему миру в одну сеть.

А вы знали? Когда вы меняете деньги в любом обменном пункте, то автоматически становитесь участником рынка форекс. На практике вы совершили операцию обмена валюты (покупки-продажи), продав одну и купив за нее другую.

Оборот рынка форекс в сутки

Оборот рынка FX считается самым крупным в мире. Его ключевые участники — интернациональные банки, работающие через финансовые центры, зачастую расположенные в столицах и городах государственной важности.
В сентябре 2016 Банк международных расчетов (Bank of international settlements) опубликовал данные по объему торговли:

  • оборот рынка форекс за апрель 2016 составил $5.1 триллионов в сутки. Это — колоссальная цифра, не уступающая любому другому финансовому рынку в мире. С другой стороны, впервые с 2001 года наблюдается спад в объеме торгов. Рекордный показатель наблюдался в 2013 году: оборот в сутки в среднем составил $5.3 триллионов;
  • доллар США остается доминирующей валютой: в 88% всех спекуляций принимает участие именно USD;
    Ниже представлены две таблицы — оценочный объем валюты и валютных пар за 2016
Объем суточной торговли на форекс

Объем суточной торговли по разным валютам и валютным парам на рынке FX

История и факты о форексе

Межбанковские конверсионные операции или обмен валютой между участниками рынка — основа для ведения интернационального бизнеса и инвестиций

Практический пример. Представьте себе, что США нуждаются в товарах, продающихся только на территории Европейского Союза. Штаты соглашаются на конвертацию долларов в банке, который в свою очередь выводит эту сделку на межбанк. Происходит обмен долларов на евро (покупка EUR/USD), вследствие чего деньги из Европы становятся доступными для Соединенных Штатов. По такому же принципу работают сотни банков и интернациональных фондов по всему миру.

История современного рынка форекс берет свое начало из 1970-х годов. До этого три десятилетия подряд международный рынок обмена валют находился под строгим регулированием Бреттон-Вудской системы после Второй мировой войны. Обменные курсы для валют были фиксированы и привязаны к доллару.

Заседание в Бреттон-Вуде, 1944

Заседание в Бреттон-Вуде, 1944 году

Актуальный рынок форекс имеет уникальные отличительные характеристики, а именно:

  • самый крепкий по капитализации рынок ($5.1 триллиона в сутки);
  • нет географических ограничений;
  • нет единого торгового центра (децентрализация);
  • торгуется круглосуточно, 24 на 5 (суббота и воскресенье – выходные);
  • возможность использовать торговые плечи для увеличения покупательной способности и потенциальной прибыли;
  • фактически признан идеальным для конкуренции, так как исключает вмешательство извне, несмотря на интервенции центральных банков.

Откуда берутся котировки на форекс?

Данные, предоставленные в торговых терминалах, относительные, а значит, точны не на 100%, с допустимыми расхождениями у разных брокеров. Но почему так случается, и от чего зависит точность полученных котировок?
Напомним, что рынок форекс децентрализованный, а значит нет единого центра (биржи), выдающей точный курс каждую секунду. Обмен на розничном рынке FX — довольно сложная система, представленная целой сетью «мостов», платформ и провайдеров данных. Лицензированные брокеры форекс связаны с поставщиками технологий и ликвидности.

Первые — поставщики технологий (ПТ) — предоставляют API или платформу, в которую транслируют котировки те банки, что подключены к ней. К примеру, брокер A хочет предложить клиентам торговлю на рынке форекс. Для начала ему следует заключить договор с одним из ПТ для получения котировок. К данному ПТ могут быть подключены сразу десятки разных банков, с которыми заключен договор.

Сама же платформа, в свою очередь — своего рода передатчик лучшей цены для покупки и продажи, и чем больше банков подключено к сети (платформе), тем лучше для трейдера. Постоянно меняющаяся небольшая разница между ценой покупки и продажи (прямо, как в обменных пунктах) будет гораздо ниже, соответственно — ниже комиссии для торговли.

Вторая группа, поставщики ликвидности или ПЛ, зачастую — крупные банки, которые постоянно торгуют и меняют валюту по всему миру. Оборот торгов таких «игроков» насчитывает миллионы долларов, и они как никто заинтересованы в низких комиссиях во время сделки.

Торговля на рынке форекс: реальная купля-продажа валюты или беттинг?

Трейдеры впадают в ступор, задаваясь вопросом: когда мы нажимаем кнопку «купить» или «продать» в терминале, по-настоящему ли проводится обмен валюты?

Пример. В терминале у брокера вы нажали кнопку «Купить» напротив пары франк/доллар. Открылась позиция, и с вас снялась комиссия за открытие позиции. Скорее всего, депозит пополнялся долларами, но на счету так и остались «зеленые». На настоящем межбанковском рынке вы бы купили франк (GBP) за доллары (USD), но что произошло на самом деле? Где искать фунты и кого винить, если последних не оказалось на счету? Тут наступает самое интересное в жизни начинающего трейдера: добро пожаловать в мир беттинга!

Беттинг (англ. betting, bet) — это ставки. В нашем случае, ставки на цену. Открывая позицию на покупку или продажу в терминале вашего дилингового центра (брокера), вы автоматически ставите на повышение или понижение курса валютной пары.

Но как такое могло произойти? Я ведь на реальном рынке форекс! Как оказалось, нет. Retail FX, или розничный форекс, не имеет никакого отношения к межбанковским валютным операциям. Среднестатистический трейдер не сможет попасть на реальный рынок хотя бы потому, что не имеет достаточного капитала для торговли.

Минимальный депозит для выхода на межбанковскую торговлю составляет от $100 до $250 тысяч.
Все, что ниже этих сумм — исключительно розничный рынок беттинга. Именно ставки на цену объясняют казус, когда вы «покупаете йену за фунты», имея на балансе одни доллары.

Ладно, но почему все-таки розничный?

Существует одна крайне известная платформа для торговли на форексе — MetaTrader, или MT. Изначально данная программа была заточена специально под «дилинговые центры» без поставщиков API и ликвидности. Такого рода «конторы» могли в любой момент подставить клиента, подменив котировки, удалив ордер и т.д.

Со временем регуляция добралась и до розничного FX, и Метатрейдер пришлось немного «перенастроить» — теперь это действительно платформа, «имитирующая» котировки межбанка. Уровень имитации вырос настолько, что от настоящего рынка розничный теперь не отличить.

На то время МТ все еще оставался «кухонным терминалом», нуждающемся в апдейте — и он был сделан. Через Метатрейдер 4 начали проводить (создавать) «мосты», связывающие брокера и API платформ, предоставляющих технологии (ПТ). Сети связи с настоящим межбанком называются ECN, так что подобные ECN-счета у брокеров не заставили себя ждать, и сегодня доступны у любого нормального розничного дилера.

Хеджирование сделок

К примеру, вы открыли довольно большую позицию на платформе брокера, и в случае верного прогноза вы заберете в 3 раза больше. Поскольку розничный форекс предполагает ставку против «букмекера», именно брокер должен будет выплатить (не говоря уже о выводе) вам 3-х кратную сумму выигрыша. В противном случае им может заняться регулятор, что не сулит ничего хорошего для репутации компании.

Именно поэтому многие торговые площадки для форекс хеджируют позиции, то есть «защищают» себя от убытков, открывая при этом аналогичную позицию у провайдера ликвидности (банка). В свое время, именно «мосты» позволили добиться такого уровня синхронизации: вы открываете позицию у брокера, он — у поставщика ликвидности (список можно продолжать, но для старта хватит).

Невероятно. Выходит, розничный форекс ничем не отличается от реальной торговли валютой? Практически. Все современные брокеры работают по так называемой «гибридной» схеме, хеджируя лишь крупные сделки у ПЛ, а мелкие ордера обслуживаются непосредственно через платформу дилера.

Торговля на розничном рынке форекс: за и против

Беттинговый рынок форекс открывает перед спекулянтами прекрасные возможности для работы. Торговля зачастую происходит сразу после пополнения депозита и верификации у брокера. Трейдеры могут использовать любой вид анализа котировок, за исключением объемного (нет точных данных из-за децентрализации самого рынка).

Преимущества для торговли на рынке форекс очевидны:

  • низкий порог входа: возможность торговли популярными валютными парами вроде EUR / USD сразу после пополнения депозита;
  • наличие демо-счета у брокера. Отлично подходит для ознакомления с платформой и ее возможностями, а также для торговли в режиме «анти-стресс», не рискуя реальными средствами;
  • минимальный депозит начинается с $10, а иногда и с $1;
  • большой выбор брокеров (дилинговых центров) для трейдинга;
  • крайне низкие комиссии, в среднем от 3 до 30 пунктов за открытие ордера;
  • широкий спектр инструментов для работы: зачастую на платформе имеется множество валютных пар, ставки на драгметаллы и прочее;
  • можно применять практически любой вид анализа: технический, фундаментальный, price action или комбинировать их;
  • удобно торговать на любом временном интервале: начиная от минутного и заканчивая недельными и даже месячными таймфреймами;
  • конкурсы, соревнования на демо-счетах с реальными призами.

С другой стороны, некоторое понимание базисов также должно быть у любого участника розничного FX:
базис в понимании функционирования розничного рынка форекс. Другими словами, осознавать, что ваши позиции — это всего лишь ставки на цену;

  • непрофессиональные трейдеры часто злоупотребляют кредитными плечами, что приводит к потере всего депозита;
  • необходимо научиться верно рассчитывать размер торговой позиции (управлять лотами и плечом);
    умение выбирать надежного брокера, регулируемого соответствующими органами.

Негативные стороны трейдинга на форексе также существуют, хотя и не перекрывают всех преимуществ:

  • незначительное расхождение котировок у разных брокеров;
  • недостаток регуляции рынка;
  • сотни «черных» контор, пытающихся выманить деньги клиентов «холодным обзвоном», удержанием средств на счету, убеждениями и лже-аналитикой;
  • навязчивая реклама, недобросовестные лозунги и статистика торговых брокеров.

Мнение и отзывы о розничном рынке форекс

За годы параллельной работы «черных» и «белых» брокеров на территории РФ и Украины мнения о рынке форекс и связанным с ним трейдингом резко расходятся. Причина проста: изначально МТ планировался как «кухонная» забава для слива депозитов, однако после интеграции «мостов», подключения ECN-счетов и хеджа сделок дела пошли на поправку.

К сожалению, далеко не все брокеры имеют право вести конкуренцию за клиентов. Это касается торговых площадок со следующими «предложениями»:

  • слишком «заманчивая» реклама;
  • «холодный» обзвон и развод клиентов;
  • бонусы — меньшее из зол, зачастую можно просто отказаться от них;
  • «персональные аналитики», которые зарабатывают от процента со слитых счетов.

К слову, легальные брокеры появились в России не так уж давно — в 2017. Западные брокеры, в свою очередь, давно работают на рынке, завоевав доверие и репутацию сотен тысяч клиентов. Для жителей ЕС и США розничный форекс представляет собой выход на один из финансовых рынков, не говоря о том, что ассоциация со словами «скам и развод» в процентном соотношении на западе гораздо ниже.

Время для итогов

Валютный рынок форекс — ключевая составляющая глобальной финансовой экосистемы, что не имеет единого центра, а конверсионные операции проходят между инвестиционными фондами и крупными банками. Для «мелких» спекулянтов вроде нас с вами еще 20 лет назад был создан «розничный» форекс, практически не отличающийся от реального.

На форексе у вас практически нет ограничений по инструментам и способам торговли, что позволило эволюционировать техническому и фундаментальному анализу не только на западных источниках, но и в русскоязычной среды.

Множество активов для торговли, удобный и понятный интерфейс на уровне двух кнопок, а также низкие комиссии не оставят трейдера равнодушным: учись, развивайся и зарабатывай собственной головой. До терминала ведь рукой подать, а за монитором находится безграничный капитал — осталось лишь прикоснуться к нему.
Дело ведь вовсе не в рынке, дело в подходе к торговле. Те, кто уделяет время и силы, в конечном итоге придут к прибыльной стратегии и системе, позволяющей зарабатывать на любых рынках.


Последние новости

Добавить комментарий