Что такое биохакинг, применение и особенности.

В многообразии информационного потока часто можно встретить такой термин, как биохакинг. Под этим словом подразумеваются гражданские биотехнологии. Если выразиться по-простому, выглядит это так: в небольшой лаборатории производят различные опыты по усовершенствованию ДНК растений и других живых организмов (включая человеческий), повышению сопротивляемости к неблагоприятным факторам и т. п.

Ключевые особенности биохакинга

Биохакеры — направление сравнительно новое. В эту область можно отнести биотехнологии, проводимые в домашних условиях, разработка способов поиска резервных возможностей организма с использованием технологий, лекарственных средств. Если сравнивать это направление с известным хакерством, биохакинг не взламывает коды, с его помощью осуществляется поиск незадекларированных возможностей.

И еще одно важное отличие гражданских биотехнологий в том, что здесь объектом исследований выступает сама природа, ее представители, а также законы мироздания. На подобные опыты человечество подталкивает вечное любопытство, поиск нового, неизученного, к тому же оборудование для биохакинга тоже становится более доступным. Важный момент — для проведения таких исследований необходимо наличие определенных знаний. У биохакеров с этим все в порядке, здесь занимаются не только самоучки, часто биохакингом увлекаются и маститые ученые.

Появление биохакинга

Биохакинг начал свое развитие в университете Рединга, а основателем, по сути, считается Кевин Уорвик. Профессор Уорвик со своими единомышленниками искали способ создания компьютера, который сможет работать совместно с человеком. Они нашли такой способ, подтвердив теорию кибернетики.

Кевин Уорвик человек, ученый - основатель направления биохакинг

Кевин Уорвик первый кто начал использовать биохакинг в жизни.

В конце ХХ века, в 1998 году, профессор вживил в собственную руку маленький чип. Это устройство отправляло сигналы, с помощью которых компьютерная система отслеживала положение Уорвика, открывая перед ним двери в кабинетах, включая освещение в момент прогулок по отделениям университета. После успеха этого эксперимента группа ученых пошла дальше. Были имплантированы чипы жене и детям профессора. Одинаковые по структуре маленькие чипы позволяли принимать и отправлять сигналы в момент каких-то действий. Уорвик назвал это электронной телепатией.

Биохакинг развитие и очередной рывок в науке

Исследования профессора в научном сообществе встречены со скептицизмом. Но Уорвик не останавливается на достигнутом в биохакинге и продолжает работать. В поздних исследованиях он смог совершить еще одно открытие, приблизив тем самым слияние биологии и электронных технологий. И гражданские биотехнологии этому сильно способствуют.

В 2011 году выращенные в пробирке клетки мозга Уорвик использовал для управления небольшим роботом. Клетки соединялись при помощи электродов, которые, в свою очередь, получают сигналы от датчиков, расположенных на роботе. Профессор выяснил, что поведение клеток очень похоже на поведение их в живом организме: клетки, получая информацию, обрабатывают ее, принимают решения, начинают ориентироваться в окружающем пространстве.

Но все же Уорвик говорит о том, что клетки проявляют свой некий «характер», иногда отказываясь выполнять команды профессора. Опыты пока производятся на клетках лабораторных крыс, но профессор уверен, что в скором времени у него получится создать человеческие мозговые клетки. Эти новые клетки смогут взаимодействовать со многими вещами. Можно не сомневаться, что в случае успеха таких экспериментов в биохакинге медицина получит новый виток развития.

Уорвик утверждает, что его компьютер успешно прошел тест Тьюринга, однако это пока под вопросом. Со временем между биологическим миром и средой высоких технологий перестанет существовать грань.

В наше время люди тратят сотни тысяч долларов на биохакинг. Смотрим видео:

 


Последние новости

Добавить комментарий